首页 · 教学科研 · 系部新闻

机电工程系课程建设改革进入整改阶段

作者:朱爱梅 唐建林 王志平  发布于:2015-03-04 10:26:31  浏览: 18342044次   分享至:

机电工程系2014年度人才培养方案在工学结合实践的基础上,结合“机电产品设计与制造”省十二五重点专业群的建设的规划进行了全面调整。各专业课程根据机电行业、企业的产品设计、加工检验、装配调试、设备控制、维护保养、售后服务等岗位群所需的高素质技能型人才培养的知识、技能和素养要求来设置,对四个专业17门课程作了具体教学内容的增减调整。

为了进一步加强课程改革的力度,在前期教学改革的基础上,机电系在本学期成立了以陈立群主任为组长的系部教学改革领导小组,制订教学整改计划和目标,定期对整改工作实施过程及进展进行监督和讨论。各专业也分别成立了课程小组。各课程小组于第6-15周共10周的时间内研讨共达31场次,分别针对专业群中的《机械制图》、《机械设计与应用》等8大平台课程、各专业核心课程、项目课程、实践课程共计28门课程及实训指导手册等进行了全面深入的讨论。

会上大家以以理论够用、实践为重”为指导思想,整合学院国家级实训基地新添设备及工学结合现有14家合作企业的先进设备、工艺和技术;对每门课程的课程标准、课程内容、题库、考核方式、教学方法、信息化教学资源建设等方面进行讨论,明确了后续课程建设任务,进一步精简了课程内容、优化了课程结构,使任课教师形成了统一要求,为后续课程建设和完善指明了方向和思路。

机电工程系本阶段的教改取得了明显的阶段性成果,即教育教学改革工作中课程建设整改这项重要环节取得重大进展,促进了机电系教改工作迈向了新台阶。机电系将在下学期在学院工学结合职业教育教学改革精神的指导下,继续秉承“积极探索、勇于创新”的精神,联合企业工程师的力量,继续努力推动工学结合教育教学改革工作的深度发展。

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号